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2008年 06月 15日
すごい牛乳を購入しました。北海道の想いやりファームという牧場の想いやり牛乳です。これのすごい所は、無殺菌だという事!そんなの聞いた事ないですよ・・・乳酸菌は50℃で死滅するため、牛乳本来の乳酸菌が生きているのは、この牛乳だけ。加熱しないので、いろいろな酵素も生きています。カルシウム吸収促進酵素(CCP)も、低温殺菌でも大部分が働かなくなるという事で、この牛乳だと牛乳本来のカルシウム吸収率の高さがあるという事。 牛乳はもともと好きなんですが(おはぎに冷たい牛乳とか最高)、乳製品はあまりよくないという考え方もあって、普段はそんなに積極的には飲んでいないんですけど、こういうものだったらよさそうじゃないか!と思い。パンフレットによると、加熱した牛乳は胃で留まらず、ストレートに腸に行ってしまい、しかも熱で変性した蛋白質は、腸内細菌が異物と認識し消化吸収しないという事。この牛乳は自然のまま胃で固まりゆっくり消化する為、乳糖分解酵素が少ない人でも消化吸収できるとか。アトピーやアレルギーの人でも飲めるという声がたくさん寄せられているのだそうです。よさそうですよね〜 すごいですね。 これ、種類別が“特別牛乳”って。そんなの聞いた事ない!普段よく目にするのは、“牛乳”とか“加工乳”とか“乳製品”など。調べてみたら、下記のような事が書いてありました。 ↓ ---------- 「特別牛乳」は、特別に認可を受けた衛生的レベルが非常に高い施設で搾乳された生乳を処理したものです。 ・殺菌方法は無殺菌又は62~65度で30分の低温殺菌しか認められていません。 ・成分規格の基準は、乳脂肪分3.3%以上、無脂肪固形分8.5%以上、細菌数3万以下(牛乳は乳脂肪分3.0%以上、無脂肪固形分8.0%以上、細菌数5万以下)となっています。 ---------- うーん、すごい。全国でもこの特別牛乳を販売してるのは5社だけで、無殺菌はこの想いやり牛乳だけという事。きっと管理や生産方法がすごく厳しくて大変なんでしょうね。 味はと言うと、やはり牛乳の味が濃い。すごくミルクっぽい風味というか。普段飲んでいるものとはだいぶ違いました。あまり冷え冷えだとお腹によくなさそうなので、冷蔵庫から出してしばらく経ってから飲もうと思います。ちょっと高いですけど、そんなに沢山飲むものでもないし、また買おうと思います。スーパーの“まるおか”で購入しました。 *翌日飲んだら、さらっと癖がなく、昨日飲んだ“ミルクっぽい風味”という印象と違っていました。昨日のは、上に分離した脂肪分が入っていた為に、そう感じたのかもしれません。
by t-marche
| 2008-06-15 21:44
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