検索
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト以外のブログ
|
2007年 12月 16日
土曜日に、むすひを飲んだ時のおつまみの一部。緑豆チップスに銀杏。緑豆チップスは、いつもの鈴木酒店で買ったんですけど、油で揚げていなく、味付けも塩だけでシンプル。豆の味!原材料が豆と塩だけですからねぇ。ヘルシー。チーズか何かのせて食べたらおいしいかも。 煎った銀杏の色って、すごくきれいですよね。今回、銀杏を煎る時に、いつもと違う事をしてみました。くるみを割る道具で、銀杏に割れ目を入れて煎るところまでは、いつもと同じなんですけど、火が通ったところで銀杏の鍋に塩を入れて、水を加えて転がしました。そうする事で、水が沸騰して塩を溶かし、その塩のお湯が、銀杏の割れたところから適度にしみてちょうどいい感じの塩味になりました。うーん、このやり方よいかも。 アネモネです。普通のよりも花びらが細長い感じ。アネモネはとても好きな花なんですが、こういうのもあるんですね。咲いてからちょっと時間がたったものなので、花びらが丸まって細長くなっていますが、本来はもうちょっと幅広な感じです。
by t-marche
| 2007-12-16 21:36
| たべもの
|
ファン申請 |
||