検索
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト以外のブログ
|
2007年 09月 09日
ちょっと前に鈴木酒店でもらったレシピを参考に、むすひの酒粕を使って酵母サイダーを作ってみました。
使ったのはこちらのりんごジュース。先週万座へ行く途中にあった物産センターで購入したものです。渡邊真次さんという生産者の方(あがつま農協とも書いてありました)が販売されているもので、濃縮還元とかしていないのでいいなぁと思いました。1ℓで500円なので、品質がよいのに安いですよね。 むすひの酒粕を入れて、1日たったところです。酒粕が浮いたり沈んだりして、表面にはぷつぷつと泡が。発酵してるー!って感じで嬉しいです。4時間くらい経った時からちょっとずつ変化が出始めました。 先日買ったお気に入りのグラスで。すごくおいしい!天然のりんごサイダー。シードルっぽいですね、微炭酸って感じです。おいしい上に酵素も増えているから、美容と健康にもよいですね。とっても気に入ったので、今日は追加でこのジュースを買いにでも行こうかと思います。 *もしかすると少しアルコール分が含まれているかもしれません。運転前には飲まないほうがよいかも・・・
by t-marche
| 2007-09-09 09:54
| たべもの(家で作る)
|
ファン申請 |
||