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2007年 06月 26日
こないだ買った新鮮トマトがいっぱいあるし、パスタにしようと思って朝から作りました。あんまり朝からパスタって聞かないですよね・・
昔なんかの番組で、イタリア料理店のアルポルトの片岡さんが作っていたものだと思うのだけど、その時にあるものでちょっと変わったりもします。ほんとに簡単なパスタだけど、素材の味が生きています。テレビで見たのは確かフルーツトマトを使っていたり、もっといろいろきのこ入れたり。 誰にも聞かれてませんが、レシピのほうを・・フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコンときのこ類を入れて塩胡椒。今日はベーコンがなかったので細かく切って塩こしょうをした豚肉を入れてしまいました。ナスがあったのでそれも入れちゃえ。ナスはきのこと切り方を揃えて。次に、くし型に切ったフルーツトマトを投入。わたしは皮に種も入れちゃいます。だって、皮と種がおいしいんだもの・・次に白ワインを入れる。湯で上がったパスタを手早くからめてお皿へ。 ちなみに上のかざりはイタリアンパセリでもなく三つ葉。なんだっていいや。イタリアンパセリも庭にあるものの、朝からそんなもの摘んでる暇は無いので。しかもパスタと一緒にぬか漬けを食べるというのも和ですね。体によくてうまけりゃいい。 トマトってダシの役割があるそうな。うまみ成分がひじょーーに多いという事です。今日は豚肉をほんのちょこーーーっとしか入れていませんが、トマトの旨味でか、味わい深くトマトの新鮮さがおいしいパスタになりました。写真撮ってる間にのびますね。ほんとはパスタの時は撮ってる場合じゃないと思うんですが。
by t-marche
| 2007-06-26 20:15
| たべもの(家で作る)
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